将棋部門プレ大会を開催しました

11月7日(日)、東京大会プレ大会を、東京都立大泉高等学校において開催しました。

130人の生徒が参加し、特別支援学校部門から東京都立水元小合学園の生徒4人も参加しました。新型コロナウイルス感染防止対策を最重点項目として大会運営を行いました。

一斉に対局を開始する初戦は熱気に満ち溢れ、真剣なまなざしで対局に取り組む生徒の姿が印象的でした。

また、東京大会を想定した選手宣誓、プロ棋士による指導対局、大盤解説なども実施し、非常に有意義な大会となりました。来年の本大会をより良い大会にできるよう、部門一丸となって、引き続き取り組んでいきます。

なお、男女上位2人は徳島県で行われる第30回全国高等学文化連盟将棋新人大会に、男女上位4人は埼玉県で行われる第32回関東地区高等学校文化連盟将棋大会にそれぞれ出場します。上位大会でも活躍してくれることを期待しています。